您如今的地位: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
签署两次休息条约后 不即是 必需签署无牢固限期休息条约 more

  2007年3月1日,刘某进入一家公司担当文员。2008年1月1日,休息条约法施行后,单方签署两年期休息条约。2010年1月1日,单方续签休息条约,限期为壹年。2011年11月30日,公司向刘某发不再续签休息条约告诉书。2012年1月4日,该公司委托银行领取刘某停止休息条约经济赔偿金。于是,刘某请求休息仲裁,以为其与公司曾经延续两次订立牢固限期休息条约,契合《休息条约法》第十四条第二款第三项规则,恳求公司与其签署自2012年1月1日起的无牢固限期休息条约。


  在该种情况下,公司能否应该与刘某签署无牢固限期休息条约?


  一、执法规则应该订立无牢固限期休息条约的情况无牢固限期休息条约是指用人单元与休息者商定无确定停止日期的休息条约。我国《休息条约法》第十四条规则无牢固限期休息条约订立的情况:


  (一) 用人单元与休息者协商分歧,可以订立无牢固限期休息条约。


  (二)  休息者提出或许赞同续订休息条约的,用人单元该当与休息者订立无牢固限期休息条约的情况。


  1、休息者已在该用人单元延续任务满十年的;


  2、用人单元首次实验休息条约制度或许国有企业改制重新订立休息条约时,休息者在该用人单元延续任务满十年且距法定退休年事缺乏十年的;


  3、延续订立二次牢固限期休息条约且休息者没有本法第三十九条规则和第四十条第一项、第二项规则的情况续订休息条约的(即休息者没有严峻违背用人单元规章制度和因病不克不及另行布置任务及不克不及胜任任务等情况)。别的,该条规则了视为已订立无牢固限期休息条约的情况:用人单元自用工之日起满一年不与休息者订立书面休息条约的。


  二、本案争议核心:《休息条约法》第十四条第二款第三项的实用情况刘某以为只需与公司订立了两次牢固限期休息条约,用人单元就得无条件与其订立无牢固限期休息条约(即只需休息者提出,用人单元就必需签署)。


  实在否则,该条实用需同时满合以下四种情况:


  1、休息条约法施行后,即2008年1月1日后,休息者已与用人单元延续两次订立休息条约;


  2、休息者需无违背《休息条约法》第三十九条、第四十条第一项、第二项规则的情况,即休息者没有严峻违背用人单元规章制度和因病不克不及另行布置任务及不克不及胜任任务等情况;


  3、休息者与用人单元单方都赞同续订休息条约;在本案中,用人单元在单方休息条约期满后,没有与刘某续订休息条约的意向,而是决议停止休息条约。且该公司已按规则领取刘某停止经济赔偿金。故刘某恳求公司与其签署自2012年1月1日起的无牢固限期休息条约,无现实与执法根据,休息仲裁委采纳其恳求事变。


  4、休息者提出订立无牢固限期休息条约的。在满意以上3项条件后,执法付与休息者选择的权益,即可选择订立无牢固限期休息条约,也可选择牢固限期休息条约。如休息者选择订立牢固限期休息条约,用人单元肯定要保存休息者提出订立牢固限期休息条约的书面证据。不然,发作休息争议时,用人单元承当举证责任,能够会因无法举证,而被裁判自该当订立无牢固限期休息条约之日起向休息者每月领取两倍的人为。


上一篇:【19468888伟德说法】休息法经典案例之员工严峻违纪就可以恣意排除吗?
下一篇:没有了!